Статистика отметила снижение цен на продукты
По статистике, проведенной специалистами Минпромторга, с апреля наблюдается снижение цен на пищевые продукты. 22 июля был отмечен рекордно низкий уровень цен на продукты за год.
Введение продуктового эмбарго и поддержка отечественных производителей продуктов питания дали положительный результат, отмечают в министерстве. Начиная с апреля 2015 года цены на продукты падали. Заместитель министра промышленности Виктор Евтухов прокомментировал ценовую статистику, наблюдающуюся на рынке сейчас.
Согласно собранным данным, сильнее всего подешевели овощи, как сезонный продукт: стоимость, к примеру, огурцов упала на 58,7%, томатов — на 41,3%, перца — на 24%, капусты — на 15%. Также значительно снизились цены на фрукты (бананы, виноград, апельсины), сыр, яйца, рыбу, бакалею (крупы, сахар).
Напомним, что запрет на сертификацию и ввоз иностранных пищевых продуктов был продлен до августа 2016 года. На рынке усиленно проводится политика импортозамещения, направленная на то, чтобы дать «зеленый свет» и максимально облегчить условия для российских производителей и продавцов, планируется принятие законов в поддержку производства — от необоснованно суровых до реально действующих. В ближайшее время Минпромторг планирует расширять каналы сбыта продукции, предоставляя возможность свободно торговать не только крупным продуктовым сетям, но и индивидуальным предпринимателям, маленьким магазинам и торговым палаткам на рынках.
1359